Гульшат Суфиярова (gulchatay_13) wrote in prohodimcy,
Гульшат Суфиярова
gulchatay_13
prohodimcy

Categories:

Уфа 500 метров


"Вам нужно выйти на остановке "Театр кукол", - говорю я обычно каждому, кто собрался ко мне в гости. И так же скажу и вам, когда судьба закинет вас на Урал, а там, глядишь, возьмете и соберетесь меня навестить. Поэтому давайте я поближе познакомлю вас с окрестностями, чтобы вы потом не заблудились)

И покорнейше прошу любезных сердцу моему проходимчиков не удивляться куриной слепоте моих фотографий. Снято в районе восьми вечера, в сумерках, а ночную съемку я еще не освоила. Но все кадры я высветлила, как могла, так что разглядеть можно.


Видите, фонарь приветливо горит... Идет вечерний спектакль. Это уже 81-й театральный сезон начался с сентября.


Потому что наш театр кукол был основан еще в далёком 1932 году, став первым открытым в РСФСР национальным театром.


А детский городок перед зданием театра построен, в свою очередь, первым в городе. Моя близкая подруга, детство которой прошло в этом же районе, рассказывает, как они с девчонками со двора бегали посмотреть эту детскую площадку, покататься на качелях. Полазить по настоящему бастиону или рыцарскому замку, с переходами, лабиринтами, бесконечные башенки которого тянут ввысь остроконечные шпили кованых флюгеров.

5.
Сейчас этот живописный городок пребывает в столь плачевном состоянии, что удручает меня чрезвычайно. Облицовка из каменных плит облупилась и стал виден красный кирпич, из которого и был возведен городок. Делали в те годы на совесть, что и говорить.


И пусть бальзамом для души - недавний, в честь 80-летия театра, Указ Президента Башкортостана о проектировании и возведении к 14-му году нового здания театра. Но хотелось бы при жизни увидеть и возрождение детского городка. Он ведь тоже часть истории города.


В свое время здесь был воздвигнут целый, тщательно продуманный, комплекс для детей. По первому этажу длинного многоэтажного дома тянулись друг за другом магазин для школьников "Пионер" (от которого осталось сейчас только название), детское кафе, библиотека, вереницу замыкал сам театр. Точнее, с него все и начиналось. А пришедших на спектакль детишек встречал большой фонтан с тремя золотыми рыбками, который бездействует уже многие годы.


Напишу-ка я в блог нашему досточтимому Президенту, он всегда отвечает на коменты френдов, не оставляет жалобы народных вестников без внимания. Авось, даст пинка кому следует. У нас же, сами знаете, без авось и без пинка - ну просто никуда.

И чтоб уж не заканчивать пост на грустной ноте: сообщаю, что
самым ожидаемым событием этой осени является региональный фестиваль театров кукол «Ниточка» - в октябре большой театральный смотр соберет на уфимской сцене лучшие театры кукол Поволжья: Казань, Набережные Челны, Пенза, Самара, Ульяновск, Оренбург, Ижевск, Чебоксары. Надо будет сводить племянницу, приобщить к высокому искусству.

Так, и что вы там говорили? надо фото дома или вид из окна? Ну, вид из окна был в прошлом посте по теме "внутри". А вот свой балкон на втором этаже обыкновенной кирпичной хрущобы я вчера вечером на бегу сфоткала, но правда, опять уже темнело. Зато вон кошка моя, Луша меня встречает, видите? А дома ждала меня приехавшая на один вечер мама, сегодня утром я проводила ее на вокзал и посадила в автобус.

Балкон свой люблю. Он в русском стиле, с резными наличниками, расширен в обе стороны прежним хозяином, и такие же планшетки идут по бокам его, как и внизу, видите? Окна за балконом я оставила как есть, "под дуб", а в кухне и спальной покрасила в белый, чтобы не сильно выделяться среди белого пластика всех соседей в подъезде.
Tags: 2012 500 м
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments