leto_t (leto_t) wrote in prohodimcy,
leto_t
leto_t
prohodimcy

Categories:

Венские истории

На территории нынешней Вены когда-то располагался военный лагерь римлян Виндобона. А еще раньше здесь жили венеты или венеды, племена, пришедшие в Европу из Малой Азии. Название этих племен осталось в названии городов - Вена, Венеция, Вендорф и многих других.

первое документальное упоминание о Вене датировано 881 годом, в нем город называется Вениа. Археологические раскопки по исследованию жизни римских легионеров ведутся до сих пор.



старейшая площадь города Хоер-Маркт. Именно с нее начал строиться город. В средние века площадь была местом торговли, публичных казней и судебных разбирательств



сейчас туристы приходят сюда посмотреть на знаменитые анкерные часы Ankeruhr Франца фон Матша. 12 фигур, связанных с историей Австрии, движутся в окошке циферблата, сменяя друг друга. Император Карл Великий, основавший Австрийское государство, граф Эрнст Руедигер фон Штархемберг, защитник Вены во время второй турецкой осады, Мария Терезия, Йозеф Гайдн и другие



символ Вены и главная ее достопримечательность это Штефансдом, собор Святого Стефана. Святой Стефан - небесный покровитель австрийской столицы.



построен собор можно сказать на костях жителей Вены, поскольку раньше было принято хоронить простых граждан на соборной площади. Что и делалось до 1783 года. Во время войны площадь пострадала от обстрелов и на месте разрушенного торгового дома Хааса архитектор Ханс Холляйн построил новый торговый центр.



чтобы увидеть исторический центр Вены, достаточно сесть на трамвай и проехаться по Рингу. Собственно все, что находилось внутри Ринга , окруженного крепостной стеной, и было городом. А то, что за Рингом считалось венскими предместьями



имперская резиденция Хофбург - такой город в городе, состоящий из нескольких дворцовых комплексов и площадей. Главный вход в Хофбург находится на площади Михаэлерплац



В XVI-XVII веках Вене пришлось пережить много разрушений в войнах с Османской империей. В память о второй осаде турками увековечен этот пушечный снаряд, попавший в угол дома.



у многих венских ресторанов тоже есть своя история. Например, у ресторана Griechenbeisl. В 17 веке здесь часто выступал музыкант Марк Августин. Тот, который из песенки "Ах, мой милый Августин".



а недалеко от Шведенплац, в здании пятизвездочного отеля "Метрополь" во время войны находилось здание венского гестапо. Это тоже история.
Сейчас здесь установлен памятник жертвам фашизма.



чтобы не заканчивать на грустной ноте скажу что Вена это город, который бережно хранит свою историю. Помнит прошлое, любит настоящее и строит будущее)
Tags: 2017 история одного города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments