coshevka (coshevka) wrote in prohodimcy,
coshevka
coshevka
prohodimcy

Category:

Московская старина

Хорошо, что тема совпала с последней неделей отпуска. Удалось погулять и даже заглянуть в пару музеев. Для прогулки я выбрала один из самых старых районов Москвы - Китай-город. Конечно, наш город - не древний, но всё-таки достаточно старинный. Сначала Москва была деревянной, и эта застройка, по понятным причинам, не сохранилась. Каменные строения появляются у нас уже в XIV-XV веках, причём, их было не так уж много. Тем удивительнее, что кое-что из этих сооружений стоит до сих пор. Один из самых старинных домов современной Москвы - Старый английский двор на Варварке. Рассказывать про него можно много, и я это сделаю у себя в журнале, а здесь просто покажу с кратким комментарием: дом заложен в конце XV века, принадлежал постельничему Ивану Бобрищеву, а в середине XVI века был подарен Иваном IV англичанам, таким образом в Москве появляется первое иностранное посольство. Дом многократно перестраивался, но в XX веке ему вернули исторический вид, убрав почти все поздние "наслоения".
1.

2.

Каменная кладка в подвале сохранилась с XV века, и эти ступени - с тех самых пор:
3.

Рядом с этим зданием расположился ещё один двор - Старый государев. Это уже постройки XVII века. Собственно, это бывшее имение бояр Романовых вкупе с церковью Знамения и постройками Знаменского монастыря. Тоже отреставрировано, но ещё в XIX веке.
4.

5.
Собственно, здесь видно, где чего понадстроили)

6. Здесь же, на Варварке. Храм Максима Блаженного, тоже XVII век, построен на месте и на фундаменте более старого храма.


7. Возле храма я увидела старую каменную плиту, видимо, могильную. Попробуйте прочитать хоть что-то. Я не смогла... Это говорит о том, что 400 лет - очень много.


8. Чудом уцелевший при строительстве гостиницы "Россия" храм Зачатия Анны "На углу". Второй раз ему повезло, когда строили парк "Зарядье". Зато теперь храм прекрасно смотрится с одной из обзорных площадок парка. Просто игрушка! XVI век.

("На углу" он называется потому, что стоял на углу Китай-города)

9. Как известно, Китай-город был обнесён крепостной стеной. Её строил итальянец - Петрок Малый Фрязин в XVI веке. Стену почти всю снесли в советское время, осталось только два маленьких фрагмента. Вот один из них, с единственной сохранившейся башней - Птичьей.


10.

11.

И ещё я покажу вам самый старый каменный мост Москвы. Это был мост через Неглинку, XVII век. Потом его разрушили, и на его месте в XVIII веке построили другой. А потом всё закопали вместе с рекой) В конце прошлого века стали делать раскопки на Манежной площади, нашли оба моста, накрыли крышей, и теперь там Музей археологии Москвы.
Вот тут видно старый фундамент, а над ним - более поздний мост:
12.

13.Очень своеобразная кладка у моста XVIII века:


Tags: 2019 старина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments