brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote in prohodimcy,
brun_und_hilde
lana_ustinov
prohodimcy

Categories:

Старина в Регенсбурге

Старины здесь много, в 13 никак не поместится, поэтому не стала себя мучить выбором и решила обойтись практически одной улицей. Располагаю кадры в обратном хронологическом порядке, хотя "постепенности" не получилось, в основном - все вокруг 13 века.
Неоготическая королевская вилла, для города не "старина", а самая что ни на есть "новизна" 1854-1856 год, летняя резиденция баварского короля Максимилиана Второго:


2. Здесь есть кое-что поновее - соляной склад справа 1620 года, склад слева - 1487/1551, а сама Мостовая башня, 13/14 века:


3. Старая ратуша, как и соборы строилась частями, основание середины 13 века, но остальное - 15/16 и +:


4. Восточные ворота, 1300 год:


5. Красный дом - так наз. "Neue Waag", того же 1300 года:


6. Он же, со стороны площади:


7. Мой любимый "небоскреб" - Баумбургская башня, конец 13 века:


8. "Золотая башня", 1250 год:


9. Еще одна башня-небоскреб, т.наз. "Золотой крест", того же, 1250 года:


10. Собор Св. Петра, построен на месте прежней романской церкви (ее части встроены в готическую структуру), как и большинство больших соборов, строился на протяжении столетий, поэтому разные части принадлежат разным эпохам, одна из наиболее ранних капелл (Всех Святых) - ок. 1180 года.


11. С Каменным мостом беда, не знаю, как такое могло случиться, но есть устойчивое впечатление, что зареставрировали до смерти, и выглядит он теперь как самый примитивный новодел, а ведь один из главных "городских объектов" (1135 по 1146)... Просто не понимаю, как это соотносится со строжайшими бюрократическими предписаниями по охране памятников Юнеско и пр.


12. Историческая сосисочная, времени моста, где кормили его строителей. Туристам рассказывают, что сосиски готовятся все по тому же рецепту. Не знаю правда или нет, но сосиски там вкусные)


13. Порта Претория (Porta Praetoria) - римские ворота 179 года, северный вход в военную крепость Castra Regina во времена Марка Аврелия, точнее, что от них осталось. Позже они были интегрированы в епископскую пивоварню:


Чуть больше, + пара кадров того же дня: https://lana-ustinov.livejournal.com/871182.html
Tags: 2019 старина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments