Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in prohodimcy,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
prohodimcy

Categories:

Борьба антонимов на западной окраине Зеленогорска

Самые важные для жизни антонимы - твёрдое и жидкое, суша и море.
IMG_20200217_140945
А вода ещё сама по себе успешно выступает в обоих этих состояниях (и даже в третьем). Всю ночь нещадно лил мокрый снег. А к полудню потеплело аж до +8. Сугробы растаяли, но не мёрзлая почва. То, что летом легко уходило в песок, создало невероятное переполнение ручьёв. Не пытайтесь искать этот водопад на карте! Он одноразовый. В норме ручей №8 (он даже имени Собственного не заслужил!) течёт еле заметной струйкой в узкой трубе полуразвалившегося моста вековой давности. Но раз в сто лет ручей льётся поверх моста.

IMG_20200217_132740

Преддамбье - очень дальняя задница Атлантики. Поэтому приливы или отливы здесь можно рассмотреть только в микроскоп. Совсем иное дело - нагонная волна, бегущая следом за резко обвалившим атмосферное давление циклоном. Далеко не каждый день, но несколько раз в год такое случается. В нынешнюю (календарную, но отнюдь не погодную) зиму - дважды. В декабре случилось полноценное наводнение, память о котором до сих пор сохраняет гряда недорастаявших торосов на самой границе пляжа и растительности. Февральский подъём воды оказался заметно более слабым. Его линия торосов занимает границу пляжа и постоянной воды.

IMG_20200217_140614

Обратите внимание на разницу цвета. Февральские торосы белоснежно (простите за каламбур!) белые. Тогда как декабрьские засыпаны сверху песком. Не сахарным, а выброшенным со дна залива в процессе того февральского шторма.

IMG_20200217_134011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments