Серьёзно-Несерьёзная (nata_lyta) wrote in prohodimcy,
Серьёзно-Несерьёзная
nata_lyta
prohodimcy

Categories:

Исторический Таллин под охраной ЮНЕСКО

Первым делом я хочу слегка извиниться за многословные подписи! Но уж очень хотелось рассказать хоть что-то о том, чем славится Старый Таллин, который  в 1997 году весь целиком был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города.

1. Но сначала даже не о древнем, а о вечном.... Вид на закат с одной из смотровых площадок Вышгорода


2. Мы входим в Нижний город Старого Таллина через Вируские ворота.  В Средние века они были частью  Таллиннской городской стены —  защитного сооружения, построенного в XIV веке.


3. Если пойти вправо вдоль сохранившейся крепостной стены, можно попасть в дворик старейшего в Эстониии католического монастыря — монастыря Свято́й Катарины.  Он был основан  доминиканцами в XIII веке,а теперь от него остались только стены. Это мое самое любимое место в Нижнем городе.


4. Однако нижний ярус монастыря обитаем: здесь уже много лет атмосферная галерея местного художника (но на фото не он). Наверное, первый огонь в этом камине развели лет 700 назад


5.  В эпоху Средневековья рядом с монастырем возвышалась самая большая церковь всей Северной Европы — церковь Святой Екатерины. Построенная в ХIII—XIV веках  она просуществовала около 300 лет, а потом  после Реформации погибла в большом пожаре в начале XV века. Сохранились только порталы, часть стен и подвальное место погребения. На фотографии эта самая стена, а на ней — надгробные плиты похороненных под полом церкви ревельских бюргеров. Самая интересная плита — на переднем плане. Под ней была погребена в 1381 году вдова бургомистра Кунигунда. Это старейшее из дошедших до нашего времени изображение женщины в камнерезном искусстве Ревеля (Таллинна). Даже сейчас у ног ее можно разглядеть контуры двух собачек. Но многие плиты время не пощадило...



6. Мне невероятно повезло: в тот день в Старом городе снимали исторический художественный фильм и дверь в крошечную библиотеку современной Таллинской Католической церкви была открыта. Интересно, сколько лет этим книгам...?


7.  Еще один памятник Средневековья — Таллинская ратуша.  Это единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках Ревельская ратуша — здание городского управления средневекового Ревеля (Таллином он стал лишь в 1919-м) — упомянута впервые в 1322 году.


8.  В центре Ратушной площади есть небольшой каменный круг — плита с изображением розы ветров. Это камень «нулевого километра». Есть примета: если стоя на нем увидеть все пять шпилей Старого Таллина, а именно — шпили Ратуши, церкви св. Духа, церкви Нигулисте, Домского собора и церкви св. Олафа, и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Считаем: шпиль Ратуши мы уже увидели. Смотрим дальше: башню церкви св. Олафа, или Олевисте (это самое высокое здание в Таллине — 124 метра) отсюда увидеть непросто, но возможно — есть секрет! :). Первые сведения о церкви Олевисте относятся к 1267 году.
Из-за торцевого фасада Ратуши выглядывает шпиль церкови Святого Николая, или Нигулисте, известной с конца XIII века. Этот храм был освящён в честь покровителя всех мореходов — святого Николая. Сейчас тут музей и концертный зал.


9. Ближе всего к Ратуше находится церковь Святого Духа (Пюхавайму). Она интересна и тем, что возведённая ещё в XIV веке, по сегодняшний день единственная сохранила свой первозданный вид. А дальше и выше всех остальных — Домский собор (Тоомкирик — Домская церковь), он  возвышается на Вышгороде. Освященный в 1240 году как кафедральный римско-католический собор Северной Эстонии, он в 1561 году вследствие Реформации стал лютеранским. Самая знаменитая усыпальница собора хранит останки российского мореплавателя Ивана Крузенштерна.


10. На Ратушной площади расположена самая старая действующая аптека в Европе, которая работает с 1422 года. В ней и сейчас продаются диковинные средневековые лекарства, такие как обожженные ежи или засушенные жабы. Здесь  можно  узнать, в каких случаях нужно использовать гнезда ласточек, а в каких — растворы из мокриц в спирте и из дождевых червей в масле.


11. Одна из изюминок Старого Таллина - исторические двери, сохранившиеся через века и встроенные в стены более поздних зданий. Самая роскошная украшает портал  Банковского дома — величественного здания начала XX века, построенного в неоготическом стиле.


12. А эту интересную дверь с красивой резной фигурой я сфотографировала в стене совершенно непритязательного дома на скромной узенькой улочке Мюйривахе — что переводится как Стеновая, потому что на всём своём протяжении она идёт вдоль городской крепостной стены


13. Закончу фотографией дворца графа Эвальда Унгерн-Штернберга, где мне посчастливилось работать в начале 2000-х. На самом верхнем этаже, напротив комнаты со звездным потолком, в которой по преданию обитает призрак самого графа. Я не случайно сделала фотографию именно такой: мрачный, романтически-грубый силуэт здания, построенного в 1868 году  из неоштукатуренного известняка и кирпича, напоминает своим внешним видом французские замки XVII века. А внутри очень красиво, светло и даже уютно. Дворец Адели (это имя жена владельца) стоит на самом краю скалы, на которой построен таллинский Вышгород. Замечательное здание, я и сейчас иногда там бываю — на камерных концертах в зале для приемов. Это мое самое любимое место в Верхнем городе...
Tags: 2020 почтенный возраст
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Завитушки Санкт-Пельтена

    Дождь отменил прогулку и завитушки свои я решила снять по дороге на работу. в городе оказалось как-то не очень кудряво) вот что нашла…

  • Завитки в Москве и Подмосковье

    Живое и неживое в завитках. 1. Это виноградная лоза, старая ещё, с прошлого года держится. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

  • Кудри и завитки в Крыму

    У меня в основном кучерявые облака и завитки лепестков. Но и немножко другого встречается ) 1. Вот, например, качели в селе Танковом - с видом на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

Recent Posts from This Community

  • Завитушки Санкт-Пельтена

    Дождь отменил прогулку и завитушки свои я решила снять по дороге на работу. в городе оказалось как-то не очень кудряво) вот что нашла…

  • Завитки в Москве и Подмосковье

    Живое и неживое в завитках. 1. Это виноградная лоза, старая ещё, с прошлого года держится. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

  • Кудри и завитки в Крыму

    У меня в основном кучерявые облака и завитки лепестков. Но и немножко другого встречается ) 1. Вот, например, качели в селе Танковом - с видом на…