Серьёзно-Несерьёзная (nata_lyta) wrote in prohodimcy,
Серьёзно-Несерьёзная
nata_lyta
prohodimcy

Categories:

Куда не ступает нога туриста в Таллине

Мне кажется, туристам совершенно нечего делать в Таллинском Манхэттене. Этот бизнес-квартал, район стеклянных небоскребов по соседству с универмагом Stockmann в квартале Maakri (Маакри) бесконечная стройка. Современная улица Маакри, по-прежнему по-средневековому короткая, узкая и извилистая, потрясающий архитектурный фьюжн, где бок о бок, а точнее стена к стене, теснятся здания совершенно разных стилей, от югенд-стиля и историзма до минималистичного модернизма.

А вот мне улочка Маакри очень интересна: я помню ее еще до сноса исторической деревянной застройки, невзрачной но такой уютной. Конечно, до двух-трехэтажных красивых домов ковш экскаватора не дотянулся они находятся под охраной государства как памятники культуры. Стеклянные высотки втискивались прямо между ними или за ними. Что неудивительно, ведь площадь квартала всего-навсего  0,13 квадратных километра. Уже много лет я гуляю там в хорошую погоду с фотоаппаратом, любуюсь прихотливыми фасадами исторических зданий, затейливые детали которых можно рассматривать бесконечно, и удивляюсь диковинным взаимным отражениям в однообразных минималистских плоскостях узких стеклянных коробок, втыкающихся в небо.

1. Здесь их собирательный образ :)

2. Обычно моя прогулка начинается от Стокманна: я его обхожу вдоль глухого бокового фасада и сворачиваю на Маакри. Вот внутренний двор универмага — красный кирпич и трубы-трубы-трубы. Очень стильно всё выглядит! А дальше уже застройка на улице Маакри.


3. Идем вдоль улицы. Узкие тропинки тротуаров, машины еле разъезжаются на узкой проезжей части...


4. А если поднять голову, то вид становится совсем другим -— простор и много света :)


5. Пряничные домики в окружениии стеклянных великанов


6. Это я заглядываю в боковые проезды. Такие улицы  — настоящие ущелья!


7. Наши самые высокие башни


8. И вот я уже дошла до конца улицы Маакри. В ее торце — еще одно охраняемое государством здание.


9. Огибаем его, сворачивая на параллельную (относительно) улицу, — и и мы уже на Tартуском шиссе. Увы, у Армянской апостольской церкви совершенно плачевный вид. Особенно на фоне причудливой высотки — это штаб-квартира банка.


10. Буквально несколько шагов — и мы у главного входа в Стокманн. Его я фотографировать не стала. Можно сказать, что круг нашего маршрута замкнулся.


11. Novira plaza стоит через дорогу напротив Стокманна


12. Недалеко — отель Hilton, точнее его задворки. тоже нетуристическое место.


13. Напоследок покажу совершенно новое здание, оно удивляет и радует своим необычным для Таллина архитектурным и цветовым решением, особенно в солнечную погоду. Туристы его не видели, потому что оно построено совсем недавно.

До новых встреч! (Ваш экскурсовод Натали)

Всё это снято за одну прогулку, в четверг. Я даже не думала поначалу о том, как крупно мне повезло с погодой, потому что четверг, как оказалось, был одним-единственным погожим днем в эту съемочную неделю.
Tags: 2021 день экскурсовода
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

Recent Posts from This Community