1. "Пока не требует поэта
(Поэт)

2. В Таллине с историей Александра Сергеевича Пушкина связан дом номер 1 на улице Тоомпеа на Вышгороде. Его до сих пор называют Комендантским домом. На втором этаже этого дома 20 января 1744 года родился дед поэта Осип Абрамович Ганнибал.
Прадед поэта, Абрам (Ибрагим) Петров Ганнибал, высший военный начальник столицы Эстляндии, генерал-майор и обер-комендант Ревеля, то есть главный воинский начальник ревельского гарнизона и крепости, десять лет жил здесь со своей семьей.

3. В большом книжном магазине Apollo я нашла всего две книги сказок Пушкина. Сборник стихов и сказок под общим - как оказалось :) - названием "Руслан и Людмила" унесла оттуда с собой: в книге я обнаружила вкладку - шестнадцать цветных иллюстраций лучших русских художников к сказкам Пушкина!

4. А эту книжечку я помню с детства, она даже старше меня. Видно, что ее читали и перечитывали. И вообще ей много досталось и от времени, и от меня с сестрой ... Эта скромная старенькая брошюрка и сейчас стоит у меня на книжной полке среди самых дорогих сердцу книг.

Как же хорош Пушкин! Читать, слушать его можно с детских лет и до глубокой старости, и в каждом возрасте открываешь для себя что-то новое.
И куда ни кинешь взгляд, в любое время года, в любое время суток, в любом месте - везде моментально находишь асссоциации с пушкинскими стихами.
5. Вот последнее полнолуние февраля:
"Мчатся тучи, вьются тучи;

Сказку "Руслан и Людмила" нам с сестрой читал наш дед. Много-много раз - книг в нашем деревенском детстве было не так уж много. Став взрослой, я поняла, почему он в некоторых местах смеялся, но нам ничего не пояснял - мы бы всё равно не поняли :) Ведь в повествование о сказочной любви вкраплены жемчужинки-намеки милой шутливой эротики.
"Стихи мои! Вы не сокрылись
6. Удивительным образом загадочное волшебство переплетается с романтической историей любви, а почти детективная таинственность - с рассказом о верности и предательстве. И читается всё на одном дыхании. Но еще интереснее слушать замечательного чтеца (подскажу: я слушала сказку в исполнении Олега Табакова!). Любовь-любовь! :)

7. С какой нежностью и пониманием девичьей души пишет Пушкин о Людмиле!
"Не нужно мне твоих шатров,
Это я запомнила с с детства как руководство к действию :)
А вот о зеркале:
"Однако с верного стекла,

В школьные годы пришло время "Евгения Онегина" - "энциклопедии русской жизни", "жизни во всей её прозаической действительности"... - с Белинским не поспоришь :) Зачарованно читаешь как о бурной жизни в Петербурге, так и о размеренном деревенском существовании. Но что тут что там "Привычка свыше нам дана: замена счастию она…" (подскажу: я часто слушаю "Евгения Онегина" в исполнении Иннокентия Смоктуновского)
8. Жизнь светская "Однообразна и пестра. И завтра то же, что вчера." - развлечения, среди них театр. В воскресенье я как раз была в нашем драматическом театре - Русском театре Эстонии (зеркало тоже снято там).
"Театра злой законодатель,

9. Жизнь деревенская - жизнь на природе.
"Улыбкой ясною природа

В 1979 году в мою жизнь вошли "Маленькие трагедии". С фильмом Михаила Швейцера и музыкой Альфреда Шнитке!
10. Власть! - Любовь! - Честь! - Месть! - Смерть!... "Ужасный век! Ужасные сердца!"

11. "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает..."
(В субботу я была на концерте средневековой испанской музыки, где играли на этих инструментах)

12. Каждый раз, когда я вижу в Кадриорге эту скульптуру, я невольно думаю "Каменный гость"?

13. А в центре города мне посылает привет и напоминает о любимом поэте вот этот странноватый петушок. И ничего что он давно не золотой :)

Наверно, у меня получилась не совсем правильная, и не совсем прогулка, но...
(из Египетских ночей)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →