chipka_ne wrote in prohodimcy

Categories:

Иерусалим

Об Иерусалиме столько всего написано (и ещё написано будет, что задача, казалось бы, лёгкая превращается в неподъёмную — не знаешь, что и выбрать.

Ну вот это вот все знают:

Под небом голубым
есть город золотой...

1. Золотой он — из-за белого камня иерусалимского, которым облицованы большинство домов, камень этот действительно золотится на рассвете и закате. Ну, а небеса здесь близкие — руку протянуть. И голубые — да — голубее некуда.
1. Золотой он — из-за белого камня иерусалимского, которым облицованы большинство домов, камень этот действительно золотится на рассвете и закате. Ну, а небеса здесь близкие — руку протянуть. И голубые — да — голубее некуда.

Ну, что я ещё могу вам процитировать — откройте книгу псалмов — лучше всё равно не напишешь:

Вот, стоят ноги наши  во вратах твоих, Иерусалим... 

Я уж было только за вчерашний день полсотни картинок нащёлкала, и отчаялась почти — ну, что я могу вам показать, чего вы ещё не видели в путеводителях и в туристических проспектах? 

Разве что вот этого солдатика, одиноко сидящего с лютней и наигрывающего «Золотой Иерусалим Наоми Шемер:

Я лишь струна в твоём киноре,
Я отзвук твой...

2. Этот восточный инструмент — уд — в самом деле предшественник лютни.
2. Этот восточный инструмент — уд — в самом деле предшественник лютни.

Но Иерусалим — Ерушалайм — город живой и давно обжитый людьми, а не только Б-гом, на самом деле. 

Вот в этом городе, не только Граде Небесном, и я живу (я свою деревню считаю городскими окрестностями).

И вот решила я нынче схитрить — поскольку все картинки не поместятся никак — я из них клип соорудила — благо проходимцы один клип позволяют. верно? 

Здесь наш хасид-универсал сегодня играет не на рояле у вокзала, а на арфе Давидовой у базара — и что за беда, что на фоне уличных полок с китайским нижним бельём — дело житейское. Здесь солдатики беседуют о музыке с другим хасидом-гитаристом — у него псалмы в рок-обработке. Это именно тот Иерусалим, про который в псалмах говорится:
«Иерусалим, устроенный как город,  слитый в одно»

И тот, о котором писал Иегуда Амихай:

«Почему Иерусалим всегда двоится – горний и дольний, а я хочу жить посредине — в Иерусалиме-на-равнине, чтобы не биться головой о верх, и ног не ранить снизу. И почему Ерушалаим – в двойственном числе, а я хочу жить в Ерушáле – в одном, ведь я – в единственном числе, один я,  а не яи».
(перевод Зои Копельман)

Ну, что ещё сказать напоследок:

Напротив  меня, по ту сторону холодной пустоты, в голубом мареве счастья, озаренный  солнечными лучами, стоял вечный, ускользающий и недосягаемый город Иерусалим (Денис Соболев, роман «Иерусалим»).

4.
4.

Кстати, выражение «золотой город» из Талмуда, оно там не раз упоминается и означает женское головное украшение. Мне больше всего нравится его упоминание в истории любви мудреца рабби Акивы и его жены Рахели:

Став богатейшим человеком, рабби Акива исполнил обещание, которое дал жене в молодости: когда-то, вынимая солому из ее волос, поскольку по бедности они не имели кровати и спали на соломе, он сказал: «Я бы украсил тебя золотым Иерусалимом, если б только я мог купить его». 

Талмуд рассказывает далее, что «он (рабби Акива) умер не прежде, чем стал спать на золотых кроватях и сделал своей жене золотой город».


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →