Серьёзно-Несерьёзная (nata_lyta) wrote in prohodimcy,
Серьёзно-Несерьёзная
nata_lyta
prohodimcy

Category:

Репортаж со съёмок фильма "Ах, вернисаж!" в Таллине

На новом таллинском променаде есть волшебный забор, который всё время меняется. Точнее, не сам забор, а то что на нём нарисовано.  А нарисовано очень много, потому что это творческий проект студентов Эстонской художественной академии. Каждый раз, когда я там гуляю, я этот вечный вернисаж  рассматриваю, конечно, кроме тех летних вечеров, когда  солнце в упор светит в глаза сквозь разрисованную сетку.

И вот настал счастливый для меня "творческий" момент, когда я решила снять об этом заборе небольшой фильм. Участников проекта было пятнадцать, и ещё не все секции разрисованы, некоторые только "загрунтованы". На уже написаннных картинах хорошо видно, какой художник  к какому направлению тяготеет, или какой у него взгляд на мир.

(Естественно, мои комментарии к фотографиям  - не что иное как закадровое озвучивание фильма голосом автора)

1. По-моему, тут усердно поработал тайный графоман - эта секция ну очень длинная, и вся заполнена буковками-буковками-буковками.

2. А вот самая веселая картинка, можно сказать детская! Похоже, скоро в Эстонии появится еще один иллюстратор детских книжек-комиксов или художник-мультипликатор (наверное, среди его мультиков будут и ужастики).


3. В соавторах у него - солнечный свет. Около этого панно можно задержаться надолго, тем более что многие тут вспомнят чудесную серию мультфильмов "Клабуш": Снесла птичка яйцо, но не простое, а с глазками, ручками, ножками и ушками-рожками, которые постоянно меняются, в зависимости от ситуации. И называется оно Клабуш. Вот ходило оно, летало и даже плавало и наконец встретило родственную душу... Похоже, тут целое семейство разнообразных Клабушевых близких и дальних родственников.


4.  Графика... Молодой художник явно увлекается спортом и здесь пропагандирует разные его виды.


5. Любопытное направление... Что-то кибернетическое?


6. Я очень люблю чёрно-белые изображения и желаю автору этого панно больших успехов: мне  нравится, как он творчески подошел к воплощению такой прозаической темы как дорожная разметка :)


7. Следующая чёрно-белая картина - в совершенно другом стиле, я даже затрудняюсь его охарактеризовать. Но рассматривать эти витиеватые ни на что не похожие ззагогулины можно долго. Я бы хотела увидеть в магазине тканей лён с таким рисунком


8.  На контрасте рядом творение художника-акварелиста. В равноправных соавторах у него - солнечный свет. Потому что в серую погоду взгляд на этой секции задерживаться почему-то не желает - всё такое скучно-бледное. А мы благодаря волшебному освещению видим сейчас  изысканный батик на тончайшем китайском шелке...


9. Психоделическое направление ума автора этого полотна сразу бросается в глаза - я вижу тут явное отображение сна разума, который рождает чудовищ нашего века. Даже солнечный свет не спасает от жутковатых ощущений. А представьте, каково видеть это всё в свете ночных фонарей?


10. Зато здесь сразу расслабляешься: все картинки ясные-понятные - они наводят наши мысли на пироженки-мороженки и сладкие напитки в баночках. И такая аппетитная кондитерская цветовая гамма, что поневоле начинаешь думать: а где тут ближайшее кафе?


11. Вот работа начинающего художника-мариниста. Он в своих рисунках растолковывает "сухопутным крысам" значение разных сигнальных флажков


12. Ещё один абстракционист, но если приглядеться к краскам становится понятно, что этот автор несомненно гораздо ближе к природе.


13. Самая загадочная картина - аналитические поверхности? У автора явно оригинальное техническое мышление... Интересная гамма - сдержанная и спокойная, причем изменения освещения не сильно её меняют.
Снято!
********************
Послесловие: признаться честно, я вовсе не была уверена, что у меня этот фильм получится (закадровый текст потребовал специального жизнерадостного настроя), поэтому попутно я готовила альтернативный вариант - хронику локдауна в нашем пассажирском морском порту. Результат по ссылке https://nata-lyta.livejournal.com/37221.html
Tags: 2021 снимаем кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Recent Posts from This Community