chipka_ne wrote in prohodimcy

Categories:

Разговор с городом — опять Иерусалим.

Я вообще-то сегодня с Холоном планировала побеседовать. чтобы город рассказал и показал мне, наконец, в подробностях и не торопясь, тот район, куда мои дети переехали два года назад. Со всей его зеленью, парками, парковыми скульптурами, тренажёрами, спортплощадками, велодорожками, футуристическими домами-башнями с садами на крышах, но... Человек предполагает, как говорится. 

Внуки на карантине. Пропали у них каникулы, прямо беда. (Добавлю сразу — все чувствуют себя хорошо, вкусно кушают, общаются с друзьями по зуму, дурачатся и не жалуются, потому что строгие родители, раз такое дело, позволили им кино и компьютер без ограничания, чтоб подсластить пилюлю).

И поехала я тогда на работу, размышляя о том, что же такого нового я могу рассказать дорогим проходимцам о Иерусалиме, чего они там ещё не видели?

Пропустить, что ли, и эту тему? 

А вот не дождутся!

И вышла я в центре города. Ненадолго. На четверть часика.

Город сразу напомнил мне, что у нас уже осень в разгаре. Переход на зимнюю форму питания — горячие супчики, «как у бабушки». Правда, сегодня в Иерусалима плюс 29, но то таке...

1.
1.

А трапезничать всю эту неделю правоверным иудеям положено в шалашах, ибо Суккот, праздник кущей у нас — чтобы вспоминать о скитаниях по пустыне. Поэтому в Святом Городе у  большинства кафе и ресторанчиков возведены такие вот палаточки.

2.
2.

А я свернула с центральной улицы и нырнула в переулочки Нахлаот — одного из самых колоритных мест Города Золотого. Но гулять я тут с вами буду не как гид, а как зевака праздный, вышедший на прогулку со старым другом поболтать.

Вот ещё шалашик, уже возле частного дома, да ещё с такой бережно хранимой экзотикой, как колонка (неработающей, правда — понапроводили всюду водопроводов, никакой романтики, никаких встреч с полными вёдрами и возможностью посудачить, и никаких тик-токов было не надобно, эх...)

3.
3.

Дворики-окна-мурали, которые не надоедают никогда:

4.
4.
5.
5.
6.
6.

Чудный мураль, где не разберёшь, где кончается улица, а где начинается картина;

7.
7.

А вот плоды реновации — обновлённый старый дом, заново облицованный:

8.
8.

Это хорошо, наверное, и жильцам не в пример комфортнее, но... Иерусалимская богема с вами не согласится. Она предпочитает квартирки вроде той, что прямо за беленьким углом. Сфотографирую-ка я и это, пока не перестроили:

9.
9.

Помню, в годы моего детства модны были фоточки из серии «старое и новое» — церквушка там на фоне гостиницы «Россия» (ау, где она сейчас?) и прочее. Ну и у нас такое тоже есть — никуда не денешься.

10.
10.

Дорожка вывела меня в магазинчик незнакомый, а он уж год, как торгует, оказывается! А там игрушки ручной работы:

11.
11.

И платки ручной росписи вот в такой аранжировке — класс! ( Хотя... нет ли здесь мужского шовинизма? Типа — платок на голову и к сковородке! Пошла думать...)

12.
12.

Ой, дорогие проходимцы. у меня лимит фоточек кончается, караул! А я ещё магазинчик хотела показать. И эфиопский ресторанчик. И круглую площадь. И ещё муралей. И котиков — хоть одного! — какой Иерусалим без котиков?  Придётся опять клипом вас потчевать — один клип же можно, правда?

13.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →