Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Брунгильда

Кое-что о памятниках в Регенсбурге

У меня интересная новость, а именно, что в этом городе памятников нет! Или почти, потому что 4-5 - это все-таки "нет". Тему намеренно ограничила, если пуститься во вторую часть формулировки - "исторические места", - значит скатиться в дурную бесконечность. За 12 лет жизни тут я их так и не смогла охватить. Поэтому подразумеваю под памятником классический стандарт, "кто ж его посадит":)
Collapse )
зимнее
  • tanafi

Памятники и исторические места Петербурга

В Питере очень много таких мест. Показываю памятники и исторические места промышленной застройки Петербурга. Она пока ещё есть, не все снесено, и не сгорело).
Ленполиграфмаш: год основания - 1890. Расположение в историческом центре города, на Петроградской стороне. В Петербурге есть здания - памятники промышленных предприятий.


Collapse )
лето

Историческое место времен СССР в Казани

Очень люблю прогулки в парках, вот и сегодня хочу рассказать об одном из парков Казани - Крылья Советов. Парк заложен в 1939 году вместе с районом Соцгород - уже тоже историческое место.)
Ворота парка украшают четыре фигуры


Collapse )
Кот на клавишах

Немного московских памятников

18 апреля был День памятников и исторических мест, а 17 апреля - Международный День цирка. Я решила объединить эти два события недели и начать свою прогулку с Цветного бульвара, от Цирка Никулина. И первый памятник - конечно, Юрию Владимировичу.
1.

Collapse )
Свет

Историческое место и памятники. Чкаловский.

Съездила на свою малую родину.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Памятник и вечный огонь отдавшим жизнь за нашу Советскую Родину.
Военный городок Чкаловский, где находится аэродром и НИИ ВВС. В довоенный период в Институте служили известные летчики-испытатели В.П.Чкалов, В.В.Коккинаки, С.П.Супрун, Г.Ф.Байдуков, а также многие другие легендарные летчики и штурманы, доказавшие надежность отечественной авиационной техники в дальних перелетах.
В первые же дни Великой Отечественной войны на базе НИИ ВВС были сформированы и отправлены на фронт 3 истребительных авиационных полка (401,402,403), 2 полка пикирующих бомбардировщиков (410, 411), 2 авиаполка тяжелых бомбардировщиков (420, 421), полк штурмовиков (430), разведывательная авиа-эскадрилья (38) и 3 батальона аэродромного обеспечения (760, 761, 762). Основу их составили лучшие летчики, штурманы, инженеры и техники.Collapse )

Исторические руины в Шведской Ингрии

IMG_20210415_132437
История нашего края как бы началась с Северной войны. Ради того, чтобы вычеркнуть 90+ лет шведской оккупации, историю Санкт-Петербурга укоротили минимум на полтысячи лет. «На берегу пустынных волн», как обозвал это место величайший фальсификатор русской истории эфиопский коммунист Пушкин, находился Нюенштат — один из крупнейших городов Швеции 17 века. Столица губернии Ингрия, важный морской порт и промышленный центр.
Пётр I переименовал Нюенштат в Шлотбург и повелел срыть, чтобы вместо него построить новую крепость на Заячьем острове чуть ниже по течению Невы. Исполнители царского указа поступили чисто по-русски: ничего не рыли, а только засыпали сверху песочком. Благодаря чему снявший этот песочек три века спустя археолог Пётр Сорокин обнаружил в полной сохранности не только шведские крепости 17 и 13 веков, а под ними ещё и более раннюю новгородскую крепость Венец. Да, «Северная Венеция» (ТМ).
Сходная история и у большинства крупных сёл нынешней Ленинградской области. В начале 18 века сподвижники Петра селились не в пустынных болотах, а занимали вотчины бежавших в Швецию феодалов. Но и в начале 17 века прадеды этих феодалов тоже селились не на болотах, а в обжитых местах.
Прекрасным примером могут служить Дылицы. Под названием Вздылици это село упоминается в Писцовой книге 1499 года. Шведы оглушили начальные звуки, из-за чего на их картах 17 века значатся Fsdilitzi. Я поленился погуглить по шведским архивам, кто владел этим местом до 1702 года. Но нет сомнения, что князь Г.И.Волконский получил в 1712 году не пустое место. Ещё до восхождения на трон этим селом последовательно владели две российские императрицы — Елизавета I и Екатерина II.
В 1852 году владельцем имения стал князь П.Н.Трубецкой. Его жена Елизавета (в девичестве — княжна Белосельская-Белозерская) пригласила архитектора Боссе, чтобы он в прежнем «елизаветинском стиле» перестроил более ранний «походный дворец», авторство которого приписывали Растрелли и-или Ринальди. Дворец Боссе успешно пережил войны, но полностью сгорел уже на исходе советской власти. В 2004 году он был отстроен заново по прежним чертежам, а территорию усадьбы обнесли бетонным забором в стиле районной овощебазы. Инициатором восстановления и владельцем усадьбы был тогдашний ректор ПГУПС В.И.Ковалёв. После его смерти в 2014 году усадьбу превратили в суперэлитную гостиницу (но кому она нужна в деревне?) и лишь изредка открывают для эксклюзивного посещения организованными туристскими группами.
Находящиеся метрах в трёхстах севернее дворца руины «хозяйственного двора» формально не считаются историческим памятником, хотя его постройку датируют 1762-1782 годами. Всмотритесь внимательнее в кладку стен на верхнем снимке. Она явно состоит из двуж частей. В те годы их не возвели, а лишь надстроили, сделав овальные (как и в «походном дворце») окна. Нижняя часть стен более ранняя, скорее всего, 17 века. Именно при шведах появились многочисленные постройки из жёлтого известняка, руины которых можно обнаружить в разных деревнях Западной Ингрии.
На втором снимке — то, что осталось от Владимирской церкви. Она в ста метрах южнее дворца. Её строительством в 1762-1765 годах руководил известный архитектор Чевакинский.
Неожиданная находка (на третьем снимке) ждала меня напротив Владимирской церкви. На огороде местного жителя оказался колодец из жёлтого известняка. Рискну предположить, что его сооружение тоже относится к 17 веку.
Всего в 3-4км от Дылиц в деревне Пятая Гора находятся руины Троицкой церкви, построенной в 1826 году в форме античной ротонды. В 2010 году я застал её ещё с целыми стенами и крышей. Что осталось от них 11 лет спустя, видно на нижнем снимке.
Рядом с церковью в одичавшем старинном парке сохранились остатки стен усадебного дома, которым в разные годы владели Брюсы, Брискорны и князья Волконские. Рядом с ним каменный колодец. Скорее всего, он и стены тоже ещё 17 века.
Collapse )
настроение

Символы прошлого и настоящего в Таллине


Самый знаменитый таллинский памятник был установлен в 1902 году в Кадриорге на Морской аллее, ведущей от
дворца к морю.
Это монумент в память об экипаже российского броненосца «Русалка», затонувшего в Финском заливе в 1893 году.
----------------------------
Collapse )